Заместитель командира 8-й ОПЭСК ВМФ
контр-адмирал Семёнов Геннадий Иванович
 
(Из разных источников)
История:

В ноябре 1957 г. создано управление в составе 40-й дивизии ПЛ ( 9 ПЛ 613 проекта и ПБ «Бахмут») .

С июля 1961 г. в составе 6-й эскадры ПЛ. В 1998 году переформирована в 213-й дивизион ПЛ.

В 2000 г. вновь стала бригадой.

Начальники штаба:

Иванов Павел Николаевич (1957);……

Семенов Геннадий Иванович (1974 - 1975, кап. 1 ранга) ;… 

Командиры:

Тенин Александр Борисович (1957 - 1958); …..

Семенов Геннадий Иванович (1975 - 1979, кап. 1 ранга) ;…

 
 
 
«ПОГРУЗИТЬ ЛОДКУ НЕЗАМЕТНО».
Лихацкий Ю.В.
На острове Нокра, что входит в архипелаг Дахлак (Эфиопия),  в 1978 году был создан советский пункт временного базирования небольшого постоянного состава. На нём проходила очередной планово-предупредительный ремонт очередная атомная подводная лодка.
 
 
   Когда ремонт подошёл к концу, в штаб эскадры было спущено указание: вывести лодку из Красного моря в Аденский залив так, чтобы тогдашние «супостаты» не смогли обнаружить ни момент её погружения, ни дальнейший маршрут следования. До сих пор лодки покидали ПМТО и следовали дальше в надводном положении.
   Было очевидно, что супостаты момент отхода  подводной лодки от причала никак не упустят, имея достаточно   средств наблюдения. Ночью  из бухты, по узкому проходу с его течениями выходить никто не рискнёт. Даже если и решится кто, то у выхода из тервод дежурил фр уро типа «О. Х. Перри» ВМС США.  Корабль созданный как раз для решения подобных задач.
   Утром от острова Нокра в сторону Баб-эль-Мандебского пролива двинулся караван в составе: плавбаза подводных лодок, за ней подводная лодка. Справа, сохраняя небольшую дистанцию, на траверзе лодки держался штабной корабль управления штаба 8-й экадры.
     При таком построении  наших кораблей супостату доставалось место или позади, или слева от ордера. Фрегат пристроился к ордеру слева от подводной лодки.
   Так вместе, дружненько, мы двигались  на юг, к выходу из Красного моря.
   Сильный попутный ветер и испарения ухудшали видимость, но не настолько, чтобы о чём-то беспокоиться.

 


ФР УРО типа «О.Х. Перри» ВМС США.
Фото: Ю.Лихацкий.
 
     Быстро стемнело до абсолютной непроглядности, а экранах локаторов чётко просматривался ордер советских кораблей, который, по расчётам, при этой скорости следования утром выйдет в Аденский залив.
   Командир фрегата - небось - уже ковырял дырку в кителе под награду за успешное сопровождение, а утром, на входе в Аденский залив, следить за русскими налетят «Орионы» с «Атлантиками», а, может, и подводную лодку на перехват выделят.
   Между тем на плавбазе воспользовались темнотой, надули на юте резиновое изделие - № НУО – надувной уголковый отражатель, привязали  его к канату и быстренько переправили на подводную лодку. Если операторы на локаторах что-то и заметили, то отнесли всё за счёт помех – на фрегате никаких шевелений заметно не было.

 

КУ «Даурия» и ПЛ Б-101 пр. 641 на рейде о.Сокотра (НДРЙ).
Фото: Ю.Лихацкий.
 
   Впереди тёмная ночь, а на пути следования каравана, у выхода из Красного моря,находился остров Перим.
   При подходе к острову ордер, как ему и полагалось при прохождении узкости, увеличил ход. Остров проходили левым бортом, фрегату пришлось перестроиться  в концевые. После прохода острова ордер сбавил ход до прежнего, все цели на экранах локаторов оставались  по своим пеленгам и дистанциям.
   За  небольшим исключением - подводная лодка исчезла, «мырнула», а на её месте в ордере буксировался великолепно отражающий радиолокационные посылки НУО.
   С рассветом на фрегате никак не хотели глазам поверить, что вместо подводной лодки у плавбазы болтается на привязи нечто резиновое, совсем не похожее на субмарину.
   Фрегат стал нарезать зигзаги и круги вокруг наших кораблей, а на плавбазе между тем - без тени смущения - выбирали на борт штатное корабельное имущество – канат и НУО.
   Разрабатывался и осуществлялся этот план штабом 8-й ОПЭСК ВМФ под командованием ВрИО командира 8-й эскадры контр-адмирала Семёнова Геннадия Ивановича в начале 80-х годов прошлого века…
 
   
Плавбаза и АПЛ ВМФ СССР в п. Аден (НДРЙ).
Фото: Ю.Лихацкий
 
*Форум РПФ
 

   В 1982 г., с 9 по 13 июня - официальный визит в п. Коломбо (Шри Ланка) в составе ОБК 8-й ОПЭСК ВМФ (СКР "Грозящий" и танкер "Печенга")под командованием зам.командира 8-й ОПЭСК ВМФ контр-адмирала Семенова Г. И.

 

 
                                             
СРЗК « С.Челюскин» и АПЛ на рейде о. Сокотра (НДРЙ).
Фото: Ю. Лихацкий.
 
*Форум РПФ
О  Г.И.Семёнове и К-429.
 
   В январе 1983 г., находясь на БС в Аравийском море, К-429 была перенацелена в район учений на тему “Поиск, длительное слежение и уничтожение отряда боевых кораблей противника”, проводившегося по плану ГК ВМФ под руководством командира 8-й ОПСЭК.
   Роль условного противника выполняли корабли ТОФ, включая ТАКР «Минск» и три противолодочных корабля, выполнявших переход из европейской части СССР на Дальний Восток.
Экипажем К-429 поставленная задача была выполнена с оценкой “отлично”. Подводная лодка своевременно вышла в предполагаемую полосу движения ОБК, обнаружила корабли, сфотографировала главную цель («Минск») через перископ, донесла на КП 8-й ОПЭСК, произвела длительное слежение в течение двух суток, по приказанию КП нанесла условный ракетный удар по главной цели и выполнила торпедные атаки по кораблям охранения. По итогам учения экипажу объявлена благодарность ГК ВМФ.
   По окончании учений и возвращении в порт Аден штабу 8-й ОПЭСК (ВрИО командира эскадры контр-адмирал Семенов Г.И. ) был сдан отчет по проведенному учению, однако штаб объединения затребовал все черновые документы по проведенному мероприятию, включая журналы с основных постов и вахтенный журнал корабля. В течение суток действия экипажа ПЛ на учениях тщательно изучались, так как руководство ГШ ВМФ было очень недовольно тем, что новейший противолодочный крейсер с противолодочными вертолетами на борту и новейшими противолодочными кораблями охранения не смог обнаружить К-429.
   В итоге сравнив отчет К-429 , отчет разведывательного корабля, находившегося в районе учений, данные о маневрировании ТАКР «Минск» и анализ штаба 8-й ОПЭСК, оценку “отлично” экипажу К-429 за действия во время учений утвердил Главком ВМФ СССР.

 

                           
Собирал: Лихацкий Ю.В.