Фото А. Лищенко
о срочной службе в 8-й эскадре
1985 - 1988 гг
Призвался на срочную службу бросив учебу в институте на 4-м курсе. Убыл на службу из Тюмени 5 мая 1985 года и прибыл в Тюмень со службы ровно через 1096 дней и ночей – 5 мая 1988 года.
Попал на флот. Учебка прошла в Хабаровске на базе КАФ. Учили на радиотелеграфиста ЗАС. В связи со срочной необходимостью троих наиболее успевающих курсантов (Липлянина А., Лищенко А., Цысь В.) досрочно отправили во Владивосток во флотский экипаж на 2-й речке.
Учебка. Июнь 1985г
Через пару недель пребывания во Владике меня и Валеру Цыся включили в состав молодого пополнения группы усиления связи 8 эскадры. Уходили на БДК-101 (бортовой номер 090) с о.Русский. Состав пополнения:
-
Коряковцев Сергей ( Свердловская обл.) – радиотелеграфист
-
Лищенко Александр (Тюмень) – радиотлеграфист
-
Лавриненко Владимир ( Приморский край) – радиотелеграфист
-
Соборов Александр ( Курская обл.) – УКВ
-
Троицкий Александр ( Марийская Республика)- УКВ
-
Цысь Валерий (Тюменская обл. п.Мегион) - радиотлеграфист
-
(Туркмения) - телеграфист БПЧ
-
(Туркмения) - телеграфист БПЧ
-
(Туркмения) - телеграфист БПЧ
-
(Туркмения) - телеграфист БПЧ
-
Позже весной 1986г. туркменов отправили обратно в Союз. К сожалению, из-за невозможности освоения специальности, из-за них пострадали другие (неуставные взаимоотношения).С нами вместе в кубрике размещалась Группа ОСНАЗ, а также возвращались из отпуска срочники штабной команды:
-
Вольгин Андрей
-
Зайцев Александр
-
Ковалев Анатолий
-
Селезнёв Владимир
-
Дахлак. Пбс пл «Волга».
Было много впечатлений от выхода в море, резкой смены климата, захода в Камрань, знакомства с Вьетнамом, Дахлаком. Это отдельная история…
Через 35 дней «морского круиза» пришли на внешний рейд о.Нокра на Дахлаке. Затем пересели на ПБ ПЛ «Волга», на которой в тот момент находился штаб эскадры.
Флагманским связистом в то время был кап.1 ранга Антонов Вадим Николаевич, командиром Группы Усиления Связи (ГУС) – ст.л-т Каморников Сергей Владимирович (Курганская обл.), старшиной команды – ст.м-с Митрофанов Валерий (Курганская обл.). В дальнейшем с командиром у нас плотно пересекутся дорожки по жизни (это тоже отдельная история).
Потекли будни службы «по-карасёвке». Знакомство с Красным морем (большой аквариум с разноцветным рыбками), получение навыков радиообмена, первое посещение Адена. Сразу после прибытия меня избрали комсоргом ГУС. Два года был бессменным «комсомольским организатором».
В начале второй декады января 1986 года ПБ «Волга» вышла с Дахлака и направилась на о.Сокотра для встречи «первых лиц» НДРЙ. А на плавбазе даже не было горниста, да и горн был «ещё тот». Чтобы не встречать катер «милицейским свистком», по приказу кап.2 ранга из политотдела (не помню фамилию, шли вместе на БДК), мне пришлось научиться играть соответствующие мелодии «захождения» и «отбоя», хотя и на пионерском горне никогда не горнил.
НО!
Случилось непредвиденное - 13 января 1986 года…
Начало гражданской войны в Южном Йемене.
А д е н . Б о и в р а й о н е Б и г - Б е н а. Я н в а р ь , 1 9 8 6 г о д.
Плавбаза сменила курс и стала возвращаться в Аден. Туда же, срочно загрузив морпехов, вышел с Дахлака БДК-101, подтянулся МТ «Запал». Из добровольцев-старослужащих матросов и старшин на плавбазе была сформирована десантная группа в помощь морпехам для дальнейшей высадки на берег с целью охраны и обороны Советского посольства и узла связи «Ривьера». Благодаря «протекции» ст.л-та Кравца из политотдела, в состав десанта был включен и я (хотя отслужил меньше года, но мне уже было 22 года). Нам выдали сух.пайки, провели учебные стрельбы с юта плавбазы. Принялись терпеливо дожидаться подхода БДК для пересаживания на его борт. Но…
Так и не дождавшись десантирования, успешно съели сух.пайки, и продолжали дальше «тянуть» боевую вахту на своих постах. Почти две недели продолжались активные боевые действия с применением авиации, бронетанковых сил, флота. Эвакуация гражданских, встреча с королевской яхтой «Британия», другими иностранными кораблями, обстрелы, ловля макрели. Эти события описаны более подробно на сайте эскадры.
В апреле мы зашли в Аден. Последствия войны были видны везде.
Аден. Выход в город. 1986 - 87 гг