Последний бой советского флота
Кажется, в истории белых пятен уже не осталось. Но самое страшное не то, что было под запретом, а то, что предано забвению. Герои незаслуженно забыты — это основная тема документальной книги судового врача Станислава САХОНЧИКА о военных конфликтах в Красном море.
Врач, походы на кораблях вспомогательного флота, в основном на БМТ «Владимир Колечицкий», решил взяться за документальную повесть такого содержания, что до сих пор мурашки по телу пробегают?
— Книга будет называться «В перечне военных конфликтов не значатся» и коснётся трёх событий в Эфиопии: освобождение Красного моря от мин арабских террористов в 1984 году (в разминировании принимал участие и я), переворот в Адене, столице южного Йемена, в 1986 году, и оборона пункта материально-технического обеспечения советского ВМФ на крошечном островке Дахлакского архипелага Нокра. Эта книга — долг перед моими товарищами, которые по приказу были вынуждены работать в боевых условиях (мы ведь флот вспомогательный) и в то же время не отмечены ни наградами, ни льготами, ни добрым словом. Есть ведь перечень военных конфликтов в Законе о ветеранах. Так вот: ни Чечня, ни Таджикистан, ни эфиопские события в нём не упоминаются.
«А мы вам тут гробов настругали»
— Ну, тут нужна небольшая предыстория, — рассказывает Станислав Митрофанович. — ПМТО (пункт материально-технического обеспечения) на архипелаге Дахлак был организован еще в 1975 году. В свете ряда событий потребовалось присутствие нашего ВМФ в Эфиопии и защита гражданских судов для обеспечения действий советского флота. Гражданская война, которая шла на материке уже несколько лет, добралась и до острова. Дахлак эфиопским командованием и нашим главным военным советником был объявлен зоной боевых действий. Горстка советских морпехов получили две задачи: во-первых, высадиться в полном составе на берег и обеспечить ПМТО круговую оборону, во-вторых — защитить транспортные суда на переходе морем.
На базе было лишь несколько сотен советских военных моряков и граждан-ских специалистов, и на теплый приём они рассчитывать не могли. А если штурм завтра? Вход в бухту узкий, затопить это горло легко, и база — как в мышеловке. Самое глупое, что в этой гражданской войне советские десантники были абсолютно ни при чём, да и вообще: Восток — дело тонкое. Первый огневой контакт с сепаратистами на море произошёл во время проводки танкера «Иман». Сопровождали его морской тральщик и артиллерийский катер, а на борту танкера находилось отделение морской пехоты. «Иман» пришёл на Нокру практически невредимым. Но на берегу приходилось бороться с дальнобойной артиллерией, установленной на полуострове Бури Африканского материка.
Командованию эскадры и главному военному советнику в Аддис-Абебе Вялов предложил срочно эвакуировать ПМТО. И его обвинили в трусости! Позже всё-таки одумались, приказали уйти с Нокры в Аден под видом учений по экстренной эвакуации. В срочном порядке на плавмастерскую начали грузить всё, что попадало под руку. Через четыре с половиной часа, нагружённые под завязку, вышли на внешний рейд.
И президент, и министр обороны СССР то ли вообще не знали, что творится на Дахлаке, то ли делали вид, что ничего не знают. Короче, не позавидуешь замполиту Агеенко, которому приходилось эту политику разъяснять.
Позже тут стало ещё жарче. В январе 1991 года нескольким квадратным километрам островной территории доставалось по 200 и более снарядов, начали появляться у сепаратистов и самолёты МиГ-23. Жилой городок был фактически разрушен. От потерь Бог миловал.
В феврале 1991 года корабли уходили с Дахлака, все были счастливы — впереди ждёт Родина! А она их встретила по-разному: тех, у кого на руках был загранпаспорт и статус специалиста (военных советников, гражданских), — как сыновей, а тех, у кого был военный билет или удостоверение личности офицера, — как пасынков. Едва встали на рейде в Камрани, тыловики запросили данные о наличии личного состава и, получив ответ, что все живы и здоровы, вроде как обиделись: «Ну вы даёте, а мы вам тут гробов настругали». Кроме того, командование базы в Камрани за все дни стоянки так и не разрешило сойти на берег ни одному из морских пехотинцев. А сошедших даже арестовывали за нарушение формы одежды.
После развала СССР забытые герои решили поискать справедливости у новых властей. На их письмо в Министерстве обороны сказали: «Мы десант в Эфиопию не посылали». И последний плевок в лицо десантники получили накануне 1992 года. Представления к наградам проявивших в Эфиопии героизм вернулись назад с разъяснением, что союзные ордена и медали упразднены, а значит — извините.
Нам удалось побеседовать с одним из участников событий на Дахлаке, замполитом ПМТО, тогда ещё капитаном второго ранга Геннадием АГЕЕНКО.
— Я теперь работаю во Владивостоке на госпитальном судне «Иртыш» первым помощником капитана по работе с личным составом (звание — капитан первого ранга в отставке). Из тех, кто был в Красном море, здесь ещё действующий полковник мед-службы Ясон Демеев. Остальных уже не найти — всех расшвыряло. Командир ПМТО Вялов после возвращения получил распределение на Камчатку — руководить бригадой кораблей вспомогательного флота. А командира десантной группы Филонюка отправили в морскую пехоту.
Конечно, до сих пор обидно за то, как с нами обошлось правительство . Ведь наша задача на Дахлаке — ремонт кораблей и медпомощь, а не участие в боевых действиях. А тому, что будет книга об этих событиях и о непризнанных героях, я очень рад. Станислав Митрофанович — человек серьёзный, ответственный, так что, думаю, у него всё получится.