Вахта в Персидском заливе.
                                                                               
                                                                                          Актуальное интервью.
 

На вопросы корреспондента «Красной звезды» отвечает

первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ

вице-адмирал Д. КОМАРОВ.
—  В  Персидском заливе не утихает  танкерная  война   между  Ираном  и  Ираком,  продолжается  наращивание военно-морской армады США, других стран НАТО. Из сообщений в «Красной звезде» нашим  читателям известно, что до недавнего времени здесь выполняли задачу защиты советского мирного судоходства всего четыре наших боевых корабля. Не изменилось ли их количество в связи с обострением обстановки?
— Обстановка в районе Персидского залива действительно остается напряженной и приблизилась к той черте, за которой конфликт рискует перерасти в международную кризисную ситуацию. Поэтому корабли ВМФ вынуждены продолжать выполнять задачу по защите советского гражданского судоходства. Количество же этих кораблей, несмотря на обострение общей ситуации в районе залива, и сегодня остается практически на одном уровне. Экипажи кораблей охранения  продолжают нести службу так же самоотверженно, но уже обогащенные приобретенным за это время опытом плавания в конфликтном районе.
—Как сообщалось в печати, Кувейт в конце 1986 года зафрахтовал у СССР три танкера для перевозки нефти через Персидский залив. Кроме того, здесь осуществляет рейсы немалое число наших судов, выполняющих торговые обязательства со многими прибрежными странами. Для их охраны ВМФ СССР выделил всего четыре боевых корабля. В то же время под флагом США в Персидском заливе плавает всего семь кувейтских судов, а охраняет их около 30 кораблей США. Чем объяснить такое несоответствие?
—Как известно, Советский Союз после обстрела неопознанными катерами советского теплохода «Иван Коротеев» вынужден был направить ограниченное число своих боевых кораблей в Персидский .залив для обеспечения безопасности нашего торгового   судоходства. Корабли не имеют на своем борту наступательного оружия, которое предназначалось бы для нанесения ударов по берегу. Мы считаем пока достаточным то количество кораблей, которое там находится сейчас. Как неоднократно заявляло   советское   руководство, мы за то, чтобы в водах Персидского залива не было ничьих военных кораблей, кроме принадлежащих странам этого региона. В качестве ближайшей задачи мы выступаем за немедленный вывод ВМС всех неприбрежных государств и создание военно-морских сил под флагом ООН. США отклоняют наши предложения и сконцентрировали в заливе вместе со своими  союзниками  большую группировку боевых кораблей. Думаю, что это объясняется не только задачей защиты мирного    судоходства, как пытаются убедить мировое общественное мнение эти государства, но и стратегической направленностью наращивания военно-морских сил в данном районе.
В то же время мы не считаем, что количественная и качественная характеристика наших  сил в Персидском  заливе будет оставаться неизменной и в будущем. Мы будем внимательно следить за развитием  обстановки   в регионе и принимать меры, необходимые для решения только задач охраны к обороны судов, плавающих под Государственным  флагом  СССР.
— Во время командировки в Персидский залив мне довелось быть очевидцем того, что некоторые наши корабли недостаточно подготовлены к действиям в условиях повышенной температуры, влажности. Немало и пробелов в подготовке к тем видам боевой деятельности, которые характерны для данного региона. Об этом  «Красная звезда» писала 15 января с. г. Можете ли вы назвать конкретные меры, которые приняты по этому поводу?
—   Действительно, в Персидский залив прибывали отдельные корабли, не оборудованные специально для плавания в условиях тропического климата. Поэтому сегодня для выполнения задач по защите мирного судоходства в районе с жарким и влажным климатом, которым является Персидский залив, мы, с учетом полученного опыта, производим их дооборудование техническими средствами и механизмами, в том числе и кондиционерами. Мы обратили  внимание на публикацию в «Красной звезде» от 15 января с. г., рассмотрели поставленные в ней вопросы. С того момента в организационном плане сделано немало. Флотам, готовящим и направляющим свои корабли в зону Индийского океана, поставлена задача улучшить их подготовку с учетом ранее выявленных и отмеченных в статье  недостатков. Пересмотрены некоторые  критерии подхода к системе подготовки кораблей и личного состава к характерным  для условий Персидского залива видам боевой деятельности. Рассматриваются варианты дополнительных мер по улучшению условий быта и отдыха личного состава в плавании и на берегу.
— Персидский залив сейчас, пожалуй, единственное место, где наш флот выполняет задачи в обстановке ведущейся вокруг войны. И хотя еще вроде бы не было ситуаций, при которых советские корабли были бы вынуждены применять оружие, боевой опыт личный состав все-таки накапливает. 26 февраля с. г. в «Красной звезде» поднимался вопрос о том, что этот опыт слабо реализуется в боевой учебе на флотах. Ваше мнение по этому вопросу?
— Этот вопрос перекликается с предыдущим. Действительно, обстановка здесь, в районе выполнения задач нашими кораблями,— неспокойная, требующая постоянного напряжения и бдительности, высочайшей боевой готовности, резко отличная от той, в которой проводят корабли повседневную боевую подготовку в районе своих баз. Опыта длительного плавания и боевого использования кораблей применительно к этому району у нас недостаточно. Важно иметь в виду, что Советский Союз не является участником вооруженного конфликта. Тем не менее, критический анализ каждого прожитого экипажами кораблей, наполненного драматическими  событиями  дня в обстановке непрекращающейся войны между Ираном и Ираком и танкерной войны в Персидском заливе, дает нам богатую картину для размышлений и поисков путей устранения вскрытых и выявленных пробелов как в технической подготовке кораблей, так и в профессиональной пригодности каждого члена экипажа к действиям в экстремальных условиях. Опыт накапливается, его выводы реализуются на всех флотах. Экипажи кораблей, вернувшиеся из Персидского залива в свои базы, передают накопленный опыт и принимают активное участие в подготовке личного состава кораблей, планируемых к переходу в этот район для решения боевых задач. К сожалению, сам факт напоминания   автором   статьи «Проверено в Персидском заливе» («Красная звезда» от 26.2.28  г.) о существовании и сегодня на некоторых кораблях тех  же  проблем,   которые отмечались и ранее, говорит о том, что ценный опыт, приобретенный в столь сложных условиях боевой деятельности и плавания наших кораблей, используется и внедряется на флотах не так оперативно и эффективно, как того требует сама обстановка. Мы продолжаем анализировать ситуацию и усилили контроль за полнотой отдачи знаний и опыта, должностными лицами соединений, флотов при подготовке ими кораблей к выполнению задач в Персидском заливе,
— Мы имеем информацию о том, что в 1987 году всего 14 моряков из состава кораблей, выполняющих задачи в Персидском заливе, награждены орденами и медалями. Наверное, это не больше, чем в ином соединении, занимающимся боевой учебой в обычных условиях. Справедливо ли это? С другой стороны — в США учреждена специальная медаль для отличившихся в Персидском заливе. Имеются и другие существенные моральные и материальные стимулы. Советские военные моряки, выполняющие задачи в Персидском заливе, практически ничем не выделяются из общей массы ВМФ, хотя действуют в длительном отрыве от Родины, в условиях опасности с риском для жизни. К тому же приносят большую экономическую пользу государству, защищая мирное торговое судоходство. Опять же речь о социальной справедливости и умения стимулировать максимальные возможности человеческого фактора в боевой обстановке. Что вы об этом думаете?
 —Вы располагаете, видимо, не совсем свежей информацией. Да, именно сложные условия и специфика выполнения задач в Персидском заливе требуют бережного, я бы выразился так, отношения к  нашим  морякам.  Командование ВМФ учитывает это обстоятельство. Система стимулирования и поощрения участников проводки наших судов в районе постоянно совершенствуется, она динамична. Только знаком «За боевое траление» награждены все военнослужащие трёх тральщиков. По представлению политуправления ВМФ более ста комсомольцев экипажей кораблей удостоены знака ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть », Почётной грамоты ЦК ВЛКСМ. В настоящее время прорабатываются дополнительные меры морального и   материального поощрения личного состава, несущего службу и успешно решающего задачи в Персидском заливе, в том числе и представление к государственным наградам.
Капитан 2 ранга   С. ТУРЧЕНКО.
                   08.06.1988 г.