Конец ПМТО.
                В феврале 1991г. эфиопские  войска  потерпели  полное  поражение  в  Эритрее, советские военнослужащие на островах Дахлак были поставлены перед выбором, самим защищать свои объекты, находящиеся на чужой территории. В связи с этим советское правительство приняло решение построенные нами объекты – мастерские, склады, док – передать по остаточной стоимости Эфиопии, подписав соответствующий договор. С этой миссией в феврале 1991г. в Аддис-Абебу вылетела группа офицеров во главе с первым заместителем Главнокомандующего ВМФ СССР Адмиралом флота И.М.Капитанцем. После ознакомления с обстановкой, заслушивания доклада флотских представителей, прибывших с островов Дахлак, было выработано одно предложение: в течение трех суток совместно с эфиопской стороной подготовить договор о передаче ей объектов на островах Дахлак и продлении соглашения о заходах советских кораблей в порты на Красном море (Массауа). В период этого пятидневного пребывания в Эфиопии на севере обострилась обстановка, сепаратисты развернули поход на Аддис-Абебу. Правительственные войска отступали, неся потери. По этому поводу глава Эфиопии Менгисту Хайле Мариам пригласил главу делегации для передачи послания М.Горбачеву с просьбой о немедленной военной помощи. В последний день пребывания договор о передаче объектов и имущества на островах Дахлак был подписан, и делегация вернулась в Москву. По возвращению через МО СССР И.М. Капитанец сделал доклад М.Горбачеву о результатах поездки и о просьбах руководства Эфиопии.
                 После подписания договора была  разрешена  эвакуация ПМТО. 6 февраля 1991г. в  срочном  порядке  на  плавмастерскую, десантный  корабль «БДК-101» ТОФ, другие корабли  и  несколько  барж  началась  погрузка  имущества  и  личного  состава. Эвакуация  длилась 4,5 часа. Несколько иначе все выглядит по воспоминаниям Леонида Губко: «…. наши корабли решено было снимать. Не добровольно, конечно, а после ультиматума двух объединившихся к тому времени группировок: если до 18 часов не сниметесь, мы расстреляем вас прямой наводкой... Техники мы тогда бросили на миллионы! Оставили все, кроме оружия и плавсредств. Выход нам все же перекрыли, и мы застряли там на три дня, в течение которых остров превратился в месиво. Потом все же вышли через бухту Мус-Нефит».  Последними  уходили  охранявшие  базу  от  подводных  диверсантов  бойцы Черноморского  отряда ПДСС – 6 человек, в том числе командир отряда капитан 2 ранга Леонид Губко, старшина 1 статьи Руслан Евтушенко и Александр Пархоменко. В 11.30  все  корабли  и  суда  вышли  на  рейд  и  пошли  в  Аден, но  в  пути  попали  в  шторм  из-за  которого  затонул плашкоут. Но по воспоминаниям Леонида Губко, из-за шторма затонул  малый десантный корабль и новенький малый буксир, не рассчитанные на такую волну. Едва успели забрать экипаж. В Адене (НДРЙ) группу ППДС срочно пересадили на тихоокеанский БПК «Василий Чапаев» и отправили... в Персидский залив. В экипаже МТЩ «Дизелист» ЧФ, за эту эпопею награждены государственными наградами: командир корабля капитан 3 ранга В.Е. Каманин - орденом Красной Звезды, заместитель командира по политической части старший лейтенант А.А.Оборкин, помощник командира старший лейтенант Д.Г. Шайхутдинов и командир БЧ-5 капитан-лейтенант В.А. Какора - орденами "За службу Родине в ВС СССР" III степени, старшие лейтенанты С.Н. Ризатдинов и А.В. Сазонов, мичманы В.М. Кукушкин, Н.П. Козачук, В.Н. Варада, А.А. Оленин, В.Э. Рыбалкин, И.А.Белокопытов, A.M. Кукодинец, .А. Клепиков - медалями "За боевые заслуги".
               Последующие события показали, что эвакуировались мы вовремя. 19 мая 1991 эритрейские повстанцы нанесли очередное поражение эфиопским подразделениям в сражении при Дэкэмхаре, в 40 км к югу от Асмэры. 22 мая 1991 после бегства руководителя Эфиопии Менгисту Хайле Мариама в Зимбабве, его режим пал. 24 мая отряды НФОЭ вступили в Асмэру. 25 мая у деморализованных частей эфиопской армии был отбит порт Асэб. 3 РКА типа «Оса» были потоплены. НФОЭ фактически взял под свой контроль всю территорию Эритреи. Остатки флота Эфиопии частично ушли в Саудовскую Аравию,  и в йеменский порт Мука (в том числе учебное судно «Эфиопия»), где около 4 тысяч военных находящихся на кораблях попросили убежища у властей этой страны. Позднее корабли, которые перешли в Саудовскую Аравию были переданы флоту Эритреи. А  которые укрылись в Йемене перешли в Джибути, в 1997г. ввиду потери выхода к морю остатки флота Эфиопии  было решено продать, на тот момент он насчитывал около 200 человек,  один ракетный и два патрульных катера, два тральщика, один десантный корабль и одно вспомогательное судно.