"Танкерная война"
 
Весной 1984 г., не желая нести огромные людские потери в наступательных операциях на суше и рисковать самолетами в воздушных рейдах на объекты Ирана, прикрываемые средствами ПВО, иракское руководство решило запретить экспорт иранской нефти в другие страны Персидского залива. ВВС Ирака стали наносить удары по танкерам, по судам, перевозившим нефть Кувейта и Саудовской Аравии, переводивших часть средств, полученных от продажи нефти, на счет Ирака. В ирано-иракской войне обозначилась новая форма вооруженной борьбы, получившая название "танкерная война"
 
Рассказывает капитан 1 ранга Михаил Слинкин:
 
- В сентябре - декабре 1985 г. корабли и катера иранских ВМС начали проведение досмотров и задержание судов, следовавших в страны Персидского залива с грузом для Ирака.
В это время Советский Союз выступил с предложением возложить задачу обеспечения безопасности морских коммуникаций на военно-морские силы ООН. В начале 1987 г. примерно с аналогичным обращением к генсеку ООН выступила и Международная палата судоходства. Но противостояние двух систем и военных блоков не позволило воплотить в жизнь данные предложения.И с весны 1987 г., после того как иранцами был обстрелян сухогруз "Иван Коротеев", а затем обстрелян и задержан теплоход "Петр Емцов", подорвался на мине танкер "Маршал Чуйков" (всего в ходе войны на минах подорвалось около 20 кораблей и судов различных стран, в том числе из состава ВМС США. - Авт.), СССР начал осуществлять проводку своих судов кораблями ВМФ в Персидском заливе. Корабли 8-й оперативной эскадры ВМФ СССР начали сопровождение и трех зафрахтованных Кувейтом советских танкеров - "Махачкала", "Победа" и "Генерал Тюленев". Для решения этой задачи был сформирован отряд боевых кораблей, который включал, как правило, 4 корабля (по состоянию на январь 1988 г., эм "Стойкий", бпк "Адмирал Трибуц", мпк "Комсомолец Грузии" и тщ "Турбинист"). Советские корабли не имели баз в заливе и не использовали порты прибрежных стран для пополнения запасов и отдыха личного состава. Тыловое обеспечение кораблей осуществлялось в море от вспомогательных судов ВМФ - танкеров и рефрижераторов. В зоне Персидского залива выполняли задачи экипажи кораблей севастопольских бригад тральщиков и ОВРа, в том числе тщ "Курский комсомолец", "Снайпер", "Вице-адмирал Жуков", "Зенитчик", "Сигнальщик", "Харьковский комсомолец", "Рулевой", скр "Ладный" и др.
Находясь в зоне активных боевых действий в течение полугода и проводя за тралами советские суда, экипажи черноморских кораблей с поставленными задачами справились. Особенно отличился экипаж тщ "Курский комсомолец" (командир капитан 3 ранга А. Голодов, зам. командира по политчасти капитан-лейтенант С. Горбачев). Этот тральщик провел через миноопасные районы 16 конвоев. В 1988 г. этот корабль с командиром старшим лейтенантом С. Антошиным во второй раз выполнял задачи в Персидском заливе, проведя за тралами 32 танкера и транспорта. 14 членов экипажа этого тральщика были награждены боевыми орденами и медалями.
Всего с 1987 по 1990 гг. корабли 8-й опэск в Персидском и Оманском заливах, не вступая в боевое столкновение с иранскими силами, в 178 конвоях без потерь и повреждений провели 374 торговых судна, в том числе эм "Стойкий" - 86 судов в 44 конвоях, скр "Порывистый" - 67 судов в 30 конвоях, эм "Боевой" - 50 судов в 29 конвоях.
Примерно в этот же период произошло и очередное, после 1983 г., когда было создано объединенное центральное командование вооруженных сил США с зоной ответственности, распространявшейся на прибрежные государства Персидского залива, наращивание группировки американских ВМС. Позже под давлением янки с лета-осени 1987 г. США поддержали и их европейские союзники по НАТО, направив в залив 4 английских, 3 французских, 3 итальянских, 2 голландских и 2 бельгийских тральщика, а также многочисленные эскортные силы (всего около 80 кораблей).
Военное противостояние в Персидском заливе не могло не привести к боевым столкновениям, тем более что для Америки это было лишним поводом продемонстрировать Ирану свою силу и оказать на него силовое давление. Всего с октября 1987 г. по июль 1988 г. таких боестолкновений между ВМС США и Ирана было зафиксировано 8. Особенно крупное произошло 18 апреля, когда иранцы потеряли 3 корабля и 2 нефтеплатформы, а американцы - 1 вертолет.
Что касается обмена ударами между Ираком и Ираном, то в 1986-1987 гг. подверглись нападениям с обеих сторон и были повреждены 294 судна. Общие же потери ВМС двух воевавших между собой государств составили: 82 корабля и боевых катера - у Ирана и 17 - у Ирака. Основные потери ВМС Ирана понесли от иракской авиации и огня береговой артиллерии. Так, для налетов на морские иранские объекты иракские ВВС использовали советские бомбардировщики Ту-16, истребители МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, штурмовики Су-22 советского производства с бомбами и ракетами класса "воздух - поверхность", а также французские истребители "Мираж" Ф-1, истребители-бомбардировщики "Супер Этандар" и вертолеты "Супер Фрелон" с противокорабельными ракетами "Экзосет". Любопытно, что, не имея самолетов-заправщиков, иракцы переоборудовали для дозаправки в воздухе "Миражей" советские транспортные самолеты Ан-12. Иранцы же использовали для заправки своих истребителей переоборудованные пассажирские лайнеры "Боинг-707" и "Боинг-747".
В ходе войны Иран построил за границей 3 ракетных катера (Франция), 9 танкодесантных кораблей (Англия, Дания, КНДР и Пакистан), универсальный транспорт снабжения (Англия) и около 50 катеров малого водоизмещения типа "Богаммер" (Швеция). Из Китая и Северной Кореи были поставлены береговые ПКРК "Силкуорм". Кроме того, Иран получил через Ливию, Сирию и Югославию несколько типов советских морских мин (по западной терминологии - "Краб", АМА-1, М-70 и др.).
В свою очередь Ирак закупил в Югославии 9 больших патрульных катеров (типа "РВ 90"), в Англии - 6 катеров на воздушной подушке (типа "Винчестер" SR. N 6) и 3 танкодесантных корабля.
В числе противокорабельного ракетного оружия стороны успешно использовали ПКР "Гарпун", "Си Киллер", "Мейервик", а также советские П-15.
В конце лета 1988 г. генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр объявил 20 августа "Днем Д", то есть днем полного прекращения огня на ирано-иракской границе. Война между двумя соседними странами продолжалась 2.885 дней и ночей, или 7 лет и 11 месяцев. Она стала самой продолжительной в ХХ веке.
Но ни Ирак, ни Иран не достигли целей, поставленных в начале военных действий. Общие потери сторон составили около 1,5 млн. человек. Иран, по подсчетам военного историка Сергея Якушева, потерял убитыми 300 тыс. человек и ранеными до 700 тыс. человек, в том числе погибли не менее 10 тыс. мирных жителей. В плену к моменту окончания военных действий находились около 40 тыс. иранцев. В их вооруженных силах было выведено из строя (в том числе разукомплектовано на запчасти) более 1.500 танков, 1.500 БТР и БМП, 2.000 орудий и минометов, свыше 350 ед. противотанковых средств, более 200 орудий и установок зенитной артиллерии, 250 боевых самолетов и вертолетов. Материальный ущерб государства оценивался в 216 млрд. долларов.
Потери Ирака были скромнее: 120 тыс. убитыми и 300 тыс. ранеными. Около 70 тыс. иракцев оказались в плену. Материальный ущерб составил 193 млрд. долларов.
Война подтвердила тенденцию ко все возрастающей зависимости вооруженных сил стран третьего мира от поставок ВВТ из-за рубежа, в основном из развитых промышленных государств, включая СССР.
Опора Ирака на эти поставки позволила ему вполне успешно вести длительную войну на истощение противника.
И, наоборот, лишенный возможности ввиду эмбарго начиная с 1991 г. обновлять свои обветшавшие вооружение и военную технику, Ирак в нынешней войне с США в марте-апреле с.г. не смог ничего существенного противопоставить американо-английской военной машине.
Этот урок актуален и для России, и для дружественных ей стран.
Активная фаза ирано-иракской войны началась с 22 сентября 1980 г., а завершилась 20 августа 1988 г. признанием воюющими сторонам резолюции Совета Безопасности ООН № 598 от 20 июля предыдущего года о прекращении боевых действий
24.05.2003
Андрей ПОЧТАРЕВ, "Красная звезда", 24 мая Сражающийся "Вавилон"