Трофимов АлександрАлександрович
1969 – 1974 гг .

Трофимов Александр Александрович.
01.01.1969г.
            В сентябре 1970 года черноморской эскадре была поставлена задача - силами КУ «С. Челюскин», ЭОС «Диксон», «Баскунчак», «С. Дежнев», «Донбасс», «Тамань», ЭМ «Возбуждeнный», БДК-13, ТН «Гродно» во взаимодействии с ТУ-95РЦ авиации Северного флота обнаружить и поднять в Индийском океане космический корабль «7К-11» №14 «Зонд­-8», в кратчайший срок, но не позднее чем через 6 часов после приводнения доставить в п. Бомбей.
  Руководил операцией командир Черноморской эскадры контр-адмирал Трофимов А. А.
  10-15 июля 1972г.  на остров Маврикий  пришел отряд кораблей под командованием контр-адмирала А.А.Трофимова в составе 2 ЭМ и танкера. (Статья "Советский флот на о. Маврикий).

Пятница, 3 ноября 2013, от Юрий Шапиро <Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.>:

Контр-адмирал Трофимов А.А. после командования 8-й черноморской эскадрой был назначен военным атташе в Сирии. Где и погиб. Обстоятельства гибели я уточню у ребят, которые участвовали в его похоронах. Все сведения из"матросского телеграфа".

Владимир Танасюк:
Привет Юра! Кем был Трофимов А.А. до нашей эскадры не знаю. Но знаю точно что погиб летом 74г. в Сирии вместе с женой. Дочь получила тяжелые травмы. Грузовик выехал из боковой улицы и протаранил автомобиль Трофимова А.А. Мы его хоронили в Севастополе в июле месяце. Была версия о спланированном убийстве. Вот такие дела!
 (Это ответ на мою справку о Трофимове. Ю.Ш.)

Компиляция: Лихацкий Ю.В.

Здравствуйте, Юрий.
Прочитал на сайте "8 эскадра" статью о своём отце - контр-адмирале Трофимове Александре Александровиче.
Там в комментариях не совсем, а точнее - совсем не точная информация.
Если Вы еще интересуетесь этим вопросом, то я мог бы многое Вам рассказать.
капитан 1-го ранга Трофимов Никита Александрович.
С уважением,
Никита mailto: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Краткая биография контр-адмирала Трофимова Александра Александровича.

Александр Трофимов родился в городе русской морской славы Севастополе 11 июля 1924 года.
   Так как его отец, Александр Никитович, служил во флоте (сначала торговом, а потом – в военном), то для Александра никогда не было проблем с выбором профессии – он хотел стать военным моряком. Все его детство прошло неподалёку от Минной стенки и Телефонной, где стояли корабли, ходили краснофлотцы и командиры, слышались звуки корабельных горнов и где часы узнавали по отбиваемым склянкам.
   Учиться Александр начал в начальной школе №13, а в 1935 году, после окончания 4-го класса, был переведён в полную среднюю школу №1.
   Выпускной вечер у десятиклассников в 1941 году совпал с вероломным нападением фашистской Германии на нашу Родину. Александр, как и многие его одноклассники, решил уйти добровольцем на фронт, но в военкомате его направили для обучения в Военно-Морское Авиационное Техническое училище им. Молотова в г. Молотов (так в те времена называлась Пермь).
   После окончания училища авиамеханик сержант Трофимов А.А. был направлен в действующие войска.
   С сентября 1942 года он принимал участие в боях с немецкими оккупантами.
   В октябре 1943 года участвовал в высадке десанта в г.Керчь, а затем в боях по освобождению городов Новороссийска, Одессы и своего родного Севастополя. Освобождал Румынию и Болгарию. Воевал в составе 9-го истребительного авиаполка ВВС ЧФ, 3-го истребительного авиаполка ВВС ЧФ, 43-го Сулинского истребительного авиаполка ВВС ЧФ, 13-ой Севастопольской авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков.
   В январе 1943 года в боях под Новороссийском был контужен и находился на лечении в госпитале г.Адлер.
   После победы над Германией был переведён на Тихоокеанский флот в составе 4-ой минно-торпедной авиационной дивизии. Принимал участие в разгроме империалистической Японии.
   После Победы  решил исполнить свою мечту – стать военно-морским офицером. Поступил в Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище в в 1945 году.
   По окончанию первого курса обучения был переведён в Каспийское Высшее Военно-Морское училище, которое закончил в сентябре 1949 года и получил воинское звание лейтенант.
  Служил на Северном флоте, в г. Полярный, сначала на тральщиках, принимал участие в боевых тралениях мин, оставшихся после Великой Отечественной войны.
  За короткий срок вырос до командира тральщика (последовательно командовал тральщиками Т-17 и Т-15 американской постройки типа АМ, или, как их называли в то время – «амики»),  затем учился на высших специальных офицерских классах, стал старшим помощником, а потом и командиром эскадренного миноносца «Отрадный». И хотя в это время флот, как и все Вооружённые силы, сокращали, но настойчивость и желание все силы отдавать любимому делу не остались незамеченными – А.А.Трофимова назначают старшим помощником командира крейсера «Чапаев», потом на такую же должность на крейсер «Александр Невский».
   9-го июля 1963 года исполнилась его давняя мечта – он стал командиром легкого крейсера проекта 68бис «Александр Невский»! Ему тогда ещё не исполнилось 37 лет. Школа, которую проходили офицеры флота во время службы на крейсерах 68-го проекта, накладывала значимый отпечаток на всю дальнейшую жизнь моряка. Это была КРЕЙСЕРСКАЯ школа, крейсерские традиции!
   С апреля 1967 года служба капитана 1-го ранга Трофимова А.А. проходила уже на кораблях Черноморского флота – он был назначен начальником штаба 8-ой эскадры кораблей спецназначения, а в сентябре 1969 года – командиром эскадры.
   30 апреля 1970 года Постановлением Совета министров СССР Александру Александровичу Трофимову присвоено воинское звание контр-адмирал.
   За время командования эскадрой корабли контр-адмирала Трофимова А.А. совершили более 20 выходов в Индийский океан, том числе для обеспечения полётов космических объектов, несения боевой службы, осуществили более 100 официальных и деловых визитов в страны Африки, Азии и Ближнего Востока. Александр Александрович провёл большую работу по созданию новых методов поиска приводняющихся космических объектов.
          В 1974 году контр-адмирал Трофимов А.А. был назначен Советником Командующего ВМФ Сирийской Арабской Республики – старшим группы советников и специалистов ВМФ.
   Трагически погиб при исполнении обязанностей военной службы 26 июля 1974 года. Ночью машину, в которой находился Александр Александрович вместе со своим начальником штаба, а также их жёны, на пустынном шоссе протаранил автотягач без прицепа, после чего тягач развернулся и скрылся. По всей видимости, это была диверсия. Их вызвали в Дамаск в посольство по простой междугородней телефонной связи, которая, скорее всего, прослушивалась.
   Контр-адмиралу Трофимову А.А. только за полмесяца до гибели исполнилось 50 лет. В аварии получила тяжёлое ранение его жена – Светлана Петровна, компрессионный множественный перелом позвоночника. Светлана Петровна скончалась в 2016 году и похоронена в могиле своего мужа на кладбище Коммунаров в г.Севастополе.
          Александр Александрович награждён тремя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За Победу над Японией», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Вооруженных сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За безупречную службу» 1 степени и  двумя орденами Красной Звезды.
          Он родился и рос в Севастополе. Вся его жизнь была неразрывно связано с ним. Песни корабельных горнов и свист боцманских дудок, мраморные львы Графской пристани из далёкого, но такого яркого детства всегда жили в его молодой душе. Там жили его родители, там он встретил свою единственную и на всю жизнь любовь – свою будущую жену Светлану. Там он и закончил своё плавание из Севастополя в Севастополь. Под залпы почётного караула он встал на якорь в своей вечной гавани и нашёл успокоение на Кладбище Коммунаров – как равный среди равных!

Уважаемый Юрий,
приношу извинения за задержку с ответом - мотался по командировкам.
Чтобы Вам было легче поместить на сайт, высылаю статью об отце, которую я написал. Вы сможете выбрать из неё то, что посчитаете нужным.
Я и мои сёстры - Касатонова Юлия Александровна и Савичева Стэлла Александровна, будем Вам очень признательны за корректуру сведений о нашем отце на Вашем сайте.
С глубокой признательностью за сохранение памяти об эскадре,
Трофимов Никита Александрович, капитан 1-го ранга.