БДК "Томский комсомолец"
Убил - ся! Уби-ли-и! - заблеял громким дискантом голос со спардека БДК.
Зам командира, услышав вопль, в одних трусах выскочил из каюты и метнулся по коридору в сторону спардека, на ходу соображая, что могло стрястись на верхней палубе в иностранном порту в два часа ночи…
В это время года в мозамбикской столице Мапуту термометр в тени показывал 42 градуса по Цельсию. На спардеке, в свете палубного освещения, зам увидел картинку, заставившую его застыть с приоткрытым ртом…
 В  рукотворном бассейне, сбитом из досок и застланном цельным куском брезента, лежало на спине голое тело адмирала - командира 8-ой оперативной эскадры…Тело не шевелилось. Над ним застыл в растерянности начальник политотдела эскадры. Он тоже был совершенно голый и бледный. Мотая головой из стороны в сторону, и совсем по-женски всплескивая руками и ударяя себя ладонями по бедрам, он уже негромко подвывал:- Уби-и-ли, совсем уби-и-ли.
 Осушить бассейн зам приказал своим матросам  еще с утра, а брезент выдраить капроновыми щетками с хозяйственным мылом. Это приказание он лично получил от человека лежащего на дне бассейна. И зам про себя размышлял:- Как могло такое случиться, что человек, заставивший его осушить бассейн, сейчас лежал бездыханно  на дне этого рукотворного сооружения..
 Появились два матроса с носилками в сопровождении начальника медслужбы капитана Копылова. Копылов бросил на пояс командира эскадры цветастое полотенце, и картинка сразу повеселела. Начальник политотдела тоже начал приходить в себя. Он развернулся всем корпусом к трапу, спущенному в бассейн, и обеими  ладонями стыдливо прикрыл мужские причиндалы.
- Ну, что вылупился  зам, брось лучше полотенце,- нестройно пропел он, заметив голову зама, торчащую из-за борта бассейна. Зам, молча, передал полотенце, благоразумно рассудив:- Зачем задавать глупые вопросы: …что случилось? как это могло произойти?..
 И так было понятно, что комэск забыл о своем приказании, видимо не заметил отсутствие воды в бассейне, и с третьей ступеньки трапа,  как он любил, спиной, расставив в стороны руки, упал на дно пустого бассейна.
 Копылов, вытащив из сумки «Неотложной помощи» тонометр, замерил комэску артериальное давление.
-Ну, что там, доктор?  - нетерпеливо заглядывая из-за спины доктора на шкалу прибора, бормочет начпо.
-Давление, как у ребенка, 120 на 80. Пульс ровный, хорошего наполнения - констатирует док.
-Ну, а что с Михаилом Николаевичем - то? А?
-Он… спит?!- разводя недоуменно руки, выговаривает док.
-Как спит?- понижает до шепота голос начпо.
-А вот так,- докладывает Копылов, прислушиваясь к ровному дыханию адмирала, -  видно сильно притомился  на встрече в советском консульстве. … Воздал должное, так сказать, годовщине независимости наших африканских друзей, …ну и, притомился  … и решил поспать.
-А как же падение, удар? Как  так?- с недоверием  в голосе, изрекает начпо.
-Ну, что тут можно сказать,- задумчиво тянет док, поправляя полотенце на бедрах комэска, - очевидно хорошая анестезия помогла смягчить высоту падения…
-Это как понимать?- недоуменно спрашивает начпо.
-Проще говоря,- теряя терпение, подбирает слова  Копылов, - перебрал. …Ну и уснул. Бывает же такое - лег и уснул.
-А! Понял! Понял! А-а!- изобразив на лице понимание, тянет начпо, - …зам, давай сюда носилки. Где там эти, твои матросики?  ...надо перенести Михаила Николаевича в каюту.
Когда адмиральское тело заботливо укладывали на носилки,зам наклонился к доктору и заговорчески прошептал:- Ну, мне-то ты можешь сказать правду? Что с адмиралом? Как помочь Михаилу Николаевичу?
-Конечно, могу,- широко улыбается Копылов,- соленый  ему огурец в зубы, как проснется, и рассольчику,...рассольчику …в самый раз…
 
[Интересный случАй.
В декабре 1978 года я впервые переступил через леер КУ "Ямал". И так как пришёл на должность "фоторазведка", принялся поочерёдно  щёлкать затворами фото- и трещать моторчиком кино-камеры. 
Буквально на следующий день на борт КУ "Ямал"вернулся командир эскадры Н.Ясаков. 
Как-то снимаю на кинокамеру кого-то из офицеров штаба на крыле ходового мостика, и вдруг из ходовой рубки выходит Н.Я, по форме одежды на ступень ниже "тропическая". Я хотел заснять и его, конечно, запросив "добро"на съёмку, но он  отказался  категорически. 
И только позже до меня дошло: у него была одна рука на перевязи. Как судачили в курилке, он пострадал во время прыжка  в бассейн, ещё не заполненный  водой.
Где это случилось, на КУ или другом корабле эскадры, я не уточнял. Интересные случАи с командирами 8-й эскадры.
        Ю. Лихацкий]